1. Бутилированный гидроксианизол или E320 (BTA, BHT)
  2. Синтетические красители: п-фенилэндиамил (p-phenylenediamine) и цвета, обозначенные как Cl, за которыми следует пятизначное число
  3. Компоненты, содержащие диэтанол-амин (начинаются с приставки DEA)
  4. Дибутилфталат (dibutyl phthalate)
  5. Консерванты на основе формальдегида (formaldehyde-releasing preservatives)
  6. Парабены
  7. Парфюмерная композиция, отдушка, ароматизатор – всё это сложные смеси из десятков химических веществ, многие из которых могут вызывать аллергию, симптомы астмы или никогда не тестировались на токсичность.
  8. Полиэтилен-гликоль (PEG) и другие нефтепродукты
  9. Петролатум, вазелин (petrolatum) – могут быть загрязнены полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), длительный контакт которых с кожей связан с возникновением рака. Поэтому петролатум считается канцерогеном.
  10. Силоксаны (siloxanes)
  11. Лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate, SLES)
  12. Триклозан (triclosan)

Подробнее про каждый пункт написано в источнике.

Что делать, если в составе вашей косметики встретилось что-то из вышеперечисленного? Лучше всего сразу выкинуть и найти более безопасную альтернативу.

Также проверить косметические продукты и отдельные ингредиенты можно по базе Environmental Working Group’s Skin Deep Cosmetics Database.

Для справки: Дэвид Судзуки – это канадский генетик японского происхождения, автор более 30 книг и активист экологического движения. Он является «посланником» экологической организации 350.org, выступающей за сокращение выбросов CO2 и создание климатических решений.