Отчасти культура zerowaste набрала популярность из-за эстетичных фоточек в соцсетях. Полистаешь ленту немного и даже не заметишь, как уже заказываешь банки Mason и очередной шоппер цвета Classic Blue. Но постойте, разве накупив кучу новых вещей, вы станете самым экологичным на районе? 🤔

Нет. Поэтому мы решили предостеречь начинающих зеровейстеров от покупки 7 популярных эковещей, которые скорее всего, у них уже есть.

❌ Сумка-шоппер. Многоразовые сумки абсолютно везде: их дарят, продают в любом магазине и иногда используют в качестве упаковки для товаров (например, сумок или верхней одежды). Так зачем покупать ещё один? Проверьте свой шкаф, быть может, там уже завалялась парочка шопперов.
❌ Многоразовая бутылка для воды. Тут та же история. Бутылочки медленно копятся, а через какое-то время занимают уже целую полку.
❌ Стаканчик для кофе. Задайте себе вопрос: как часто вы берёте кофе навынос? Стакан вам действительно необходим или его покупка – дань моде?
❌ Контейнеры для еды. Наверняка где-то у вас уже есть пластиковый контейнер. Если он пригоден для употребления, то смело используйте его до победного! Кстати, стеклянная банка – тоже отличный контейнер. Нет причин менять хорошую вещь на новую.
❌ Баночки для продуктов. Попробуйте вместо покупки милых банок IKEA использовать обычные стеклянные банки от солений. Если убрать с них этикетки, то они будут выглядеть почти как в Pinterest!
❌ Бамбуковые столовые приборы. Почему бы просто не взять металлическую ложку из дома, завернув её в платочек?
❌ Всё, что вы готовы сделать сами. Попробуйте смастерить что-то самостоятельно! Например, экомешочки из старого тюля или чехол для столовых приборов из порванной футболки. Этот пункт ограничивает лишь ваше воображение.

Многие новички при первом погружении в тему zero-waste пугаются: неужели придётся купить столько дорогих вещей? Вовсе нет. Переход должен быть постепенным: сперва допользуйтесь тем, что уже имеете, и потихоньку заменяйте одноразовые вещи на экологичные аналоги.

Признайтесь, вы не ожидали такой статьи от интернет-магазина? 😝