Сентябрь-ноябрь сезон для свёклы. Её только-только убрали, поэтому она перенасыщена полезными витаминами, имеет яркий вкус, не требует теплиц и долгой транспортировки из далёкого далёка. Рекомендуем сбе́гать на ближайший рынок, закупиться свежей свёклой и сделать пару заготовок на зиму.

Напомним, что в 100 г свежей свёклы содержится: 325 мг калия, 40 мг фосфора, 23 мг магния, 16 мг кальция, 0.8 мг железа и 0.4 мг цинка.

И небольшой рецептик зажарки для борща напоследок:

  1. Натереть свёклу (3 кг) и морковь (1 кг) на тёрке, мелко порубить лук (1 кг), нарезать томаты (1 кг) небольшими дольками.
  2. Пассеровать лук 10 минут.
  3. Всё сложить в кастрюльку, посолить, добавить уксус 6% (100 мл), соль (30 г), сахар (90 г) и варить 30–40 минут, прикрывая крышкой и часто помешивая.
  4. Быстро разлить по стерилизованным банкам, закатать и забыть до зимы.