Для полноты картины придётся начать с самого начала.

Завод Башкирской содовой компании построили в 40-х годах неподалёку от четырёх гор-одиночек, шиханов. Изначально планировалось по очереди «разрабатывать» их, начав с Шахтау. Тогда было совсем другое время, другие проблемы и о сохранении природных ландшафтов особо не задумывались.

С 2010 года стало понятно, что Шахтау – почти всё, и БСК нужно новое место для добычи, например, такой близкий и полный известняка Тратау. Эксперты компании уверяли, что только он может подойти. Но, вот незадача, этот шихан признан уникальным геологическим объектом и памятником природы, поэтому находится под защитой с 1960 года. Тратау строго-настрого запретили трогать и предложили БСК альтернативные месторождения известняка. Ни одна из них компанию не удовлетворила, поэтому они попросили снять защитный статус с Тратау и Юртау (видимо, на всякий случай). Эти горы отстояли, но предложили БСК забрать Куштау. Всё это вызвало волну возмущения у местных, поэтому решение было неокончательным.

А потом в 2019 году региональные власти, бах, и разрешили промышленную разработку Куштау. Это привело к петициям, массовым протестам, живой цепи из 900 человек и даже настоящим боевым действиям... Кровью и потом Куштау отстояли – 2 сентября этот шихан тоже получил статус памятника природы, работы приостановлены. Счастливый конец?

Больше похоже на передышку. Министерство Природных ресурсов и Экологии Российской Федерации признаёт, что Куштау под защитой и никакую деятельность там делать нельзя, но лицензию на его разборку почему-то не отзывает. В то же время Госдума рассматривает законопроект об изменении границ национальных парков (куда входят и шиханы), он пока в первом чтении. Петиция на тему: http://act.greenpeace.org/page/63086/action/1

Скорее всего, Куштау так просто не отпустят, и история ещё не закончилась. Но мы хотим верить в обратное!

Всё началось из-за дефицита сырья. Но ведь разработка новой горы проблему не решит, лишь переложит её на плечи следующего поколения. Жалко, что бизнесмены и чиновники этого не понимают... 😞

Не хотим заканчивать на грустной ноте, поэтому ловите анонс. Мы получили множество вопросов, когда ввели в ассортимент американскую альтернативу башкирской соде. И уже готовим материал о способах добычи этого полезного во всех смыслах продукта! Так что если у вас тоже возникли вопросы, оставляйте их в комментариях в нашей группе ВК.

Источник изображения: varlamov.ru