Скорее всего, вы и без нас знаете, что это такое. Поэтому вместо скучного базиса мы решили поделиться с вами парой занимательных фактов, опубликованных в одном из самых уважаемых медицинских журналов – The Lancet. Там не простое исследование, а настоящий метаанализ 43 исследований.

  • Чаши протекают немного реже, чем тампоны и прокладки.
  • Если пользоваться менструальной чашей, то экономия будет 95%, если до этого вы пользовались прокладками, и 93% – если тампонами. А вот пластиковых отходов будет на 99,6% меньше и на 94% меньше соответственно.
  • 73% участниц пожелали продолжить пользоваться капами после завершения исследования.
  • Не будем скрывать, чаши – это не идеальная штука, которая подойдёт любому. Из 3 319 участниц пять сообщили о сильной боли или вагинальных ранах, у шестерых появилась сыпь и симптомы аллергии, у девятерых были жалобы со стороны мочевыводящих путей, а у пятерых зафиксировали синдром токсического шока. Также две участницы обратились за помощью в извлечении чаши.
  • Тем не менее использование менструальной чаши не показало неблагоприятного воздействия на микрофлору влагалища. То есть капы безопасны, если вы соблюдаете правила гигиены, а сами чаши вам не противопоказаны гинекологом.

Если заинтересовались, то у нас продаются отечественные сертифицированные чаши LilaCup трёх размеров: S для скудных выделений, M для нормальных и L для сильных. Они отличаются не только объёмом, но и диаметром, а вот цена у всех одинаковая – 680 руб. Если вы уже проконсультировались с гинекологом по этому вопросу, то купить можно на zeero.ru.

Полный текст исследования можно прочесть здесь.