Сегодня отмечается День отказа от покупок – это одновременно и праздник, и общественная акция. Принять участие может любой, единственное условие: ничего не покупать 24 часа.

Может показаться, что продержаться всего один день – как-то слишком легко. Но не всё так просто. Посмотрите на календарь, наступила #чернаяпятница.

Маркетологи уже давно убеждают всех, что только в этот день любой может позволить себе что-то не по карману. Но распродажи редко бывают выгодны для покупателей. Из-за заманчиво низких цен можно не заметить дефекты, согласиться на дорогие «дополнительные» товары и услуги (например, бесполезная страховка, которую предлагают все магазины электроники) и, самое ужасное, купить абсолютно ненужные вещи.

Если вы хотите побороться с культурой избыточного и бездумного потребления, то вот пара советов:

  • Лучше всего помогает простой вопрос перед покупкой: а мне это действительно нужно? Если да, вдруг, вещь можно одолжить, арендовать, сделать своими руками или всё же купить, но на вторичном рынке?
  • Список желаний также защищает от эмоциональных покупок. Раз в месяц его можно просматривать, вдруг что-то потеряло актуальность, а что-то, наоборот, нужно добавить.
  • Полезным бывает и наблюдение за динамикой цен на рынке – так никакие скидки не смогут вас обмануть и навязать покупку. для этого даже есть специальные сервисы (гуглятся по запросам «мониторинг цен интернет-магазинов» и т. п.)