Цифровой детокс – эта тема, которая сейчас набирает большую популярность, потому что всё больше людей обнаруживают себя в серьёзной зависимости от телефонов, компьютеров и телевизоров.

Иногда «быть на связи» на практике означает «быть связанным» (с) Беа Джонсон.

То есть происходит подмена понятий и уже то, что призвано облегчать нашу жизнь, становится настоящим монстром, который вызывает тревоги и стресс.

☝Непрерывное использование техники нон-стоп вредит не только нам. Для окружающей среды это тоже ощутимо. Например, компания McAfee провела исследование* и выяснила, что из-за одного спам-письма в атмосферу выделяется в среднем 0,3 грамма углекислого газа. Примерно столько же содержится в выхлопе современного автомобиля при его перемещении на один метр. Это же касается и почтовых рассылок.

Любое действие в интернете оставляет свой углеродный след, в том числе и бесцельный мониторинг социальных сетей. Это результат работы серверов, хранящих и обрабатывающих огромный объем информации.

Что можно сделать полезного для себя и для природы❓

Отписаться от электронных рассылок, которые не читаете. Вы почувствуете себя спокойнее, сократив количество писем в почтовом ящике, а заодно уменьшите количество выбросов углекислого газа.

Информация об исследовании: https://securelist.ru