Документы

Бумаги с «истёкшим сроком годности» не нужны – это относится к гарантийным талонам, квитанциям ЖКХ старше трёх лет и другим вре́менными документам. А инструкции легко найти в интернете, поэтому их необязательно хранить. Особенно, если их ни разу не читали Вот с медкартой аккуратнее. Знаете какие анализы точно-точно устарели – избавляетесь от распечаток.

Косметичка + полка в ванной для уходовой косметики

Смело выбрасывайте все средства с истёкшим сроком годности – ими опасно пользоваться. Если упаковка перерабатывается и имеет специальный символ в треугольнике , то её можно помыть и сдать в соответствующие пункты приёма. Но вот неперерабатываемое и неотмываемое (вроде туши или тюбика из под крема) придётся отправить на помойку. Затем суровым, но справедливым взглядом посмотрите на всю косметику, инструменты и сумочки-косметички. Если что-то из этого больше не нужно, то постарайтесь найти для вещи нового хозяина.

Аптечка

Медикаменты считаются опасными отходами, но в России с их утилизацией сложно. В Москве блистеры с таблетками принимает Собиратор, в Питере иногда проходят разовые акции по сбору просроченных лекарств. Но постоянных пунктов приёма нет, поэтому зачастую приходиться справляться своими силами. В этом случае лучше придерживаться инструкции от U.S. FDA: лекарство без упаковки смешать с чем-нибудь вроде кофейной гущи или кошачьего наполнителя, затем поместить во что-то неперерабатываемое, плотно закрыть и выкинуть в таком виде на помойку. Такие меры необходимы не только, чтобы действующее вещество не отравляло почву и грунтовые воды, но и чтобы не нанести вред окружающим.
Если у медикаментов не истёк срок годности, а упаковка не вскрыта, то их можно отдать в тематической группе ВК: Аптекашеринг.

Творческие сокровища

Лучше всего действовать методом Конмари: свалить всё в одну кучу, оценить её масштаб, а затем разбирать. Это самый действенный способ трезво взглянуть на свою коллекцию канцелярии, найти оставшуюся со школьных времён гуашь и пересчитать нераспакованные наборы для вышивания.

В ВК также можно найти крафтшеринг группы – там легко обменять ненужное на нужное. И почерпнуть вдохновение