Привет! 🖐

Это Дмитрий, управляющий ZEERO. Мы любим рассказывать, как вместе с вами добиваемся от брендов перехода на экологичную упаковку. Но сегодня у нас другая история, грустная. Наши любимые пасты от Голодного Лешего сменили этикетку с бумажной на полипропиленовую. По словам производителя, сделано это для того, чтобы этикетка не размокала.

Но теперь правильно утилизировать баночку будет сложнее. Придется отклеить две этикетки – снизу и сверху и найти пункт, где принимают PP. Если в Москве и Петербурге, это не так сложно, то в других городах и вовсе может оказаться невозможным. А значит этикетки пойдут в мусорное ведро, потом на свалку, а оттуда в лес. Настоящий леший этому точно не обрадуется.

А ведь внутри банки тоже есть кусочек пластика – уплотнительный вкладыш из вспененного полиэтилена, который еще сложнее переработать. Все вместе это уже превращается не в экоупаковку, а в какой-то тетрапак в самом ругательном смысле этого слова.

Но все же мы решили оставить пасты в ассортименте. Потому что лучшей альтернативы пока не нашли. Баночки в любом случае обыгрывают обычную пасту в тюбиках:

  • их можно вернуть нам или производителю для повторного использования (Reuse всегда лучше, чем Recycle);
  • если возвращать далеко, их все-таки проще переработать, чем тюбики, состоящие из смеси пластиков.

Наши советы, если вам нравятся пасты от Голодного Лешего:

  • Если есть возможность, покупайте пасту на развес в магазинах без упаковки.
  • Если нет, заходите на zeero.ru. Банку вы можете вернуть нам – привезти в пункт самовывоза в Петербурге или отправить почтой (для отправки, конечно, лучше накопить побольше баночек). Мы сдадим на переработку этикетки и вкладыши, а баночку вернем производителю для повторного использования.
  • Если возвращать неудобно, постарайтесь разделить упаковку и сдать ее на переработку, насколько это возможно в вашем городе: банка – алюминий, этикетки – PP (5 в треугольничке), вкладыш – LDPE (4 в треугольничке).

Мы же будем продолжать искать для вас лучшие зировейст товары и надеяться, что наш любимый Голодный Леший со временем повернется к лесу передом, а к свалке задом.