От креветок и морских деликатесов обычно отказываются веганы, аллергики и те, кто знает о вреде от их добычи – главном креветочном недостатке.

☝🏻Креветки получают двумя способами: разводят на специальных фермах или вылавливают в океанах. И то, и другое очень плохо.

▪Фермы. Большинство ферм строят в странах, где не очень беспокоятся о загрязнении природы: Китай, Тайланд, Бангладеш, Вьетнам. При выращивании креветок используют пестициды, антибиотики и другие опасные вещества. А так как фермы обычно связаны с океаном, то при отливах вся эта гадость уходит в море. Или остаётся в креветках и попадает к нам на стол. Ещё эти фермы ответственны за уничтожение 38% мангровых лесов на планете. Только представьте – треть всех мангровых лесов уничтожено только ради того, чтобы мы могли полакомиться креветками!

▪Вылов. Здесь ещё хуже. Креветочный промысел самый расточительный во всем рыболовстве. Дело в том, что в сети с мелкими ячейками попадают не только креветки. На один килограмм выловленных креветок приходится от 5 до 20 килограмм «сопутствующих жертв»: от акул до морских звезд. Они погибают в сетях, поэтому на месте улова их просто выбрасывают обратно в море. Представьте, что собираете в лесу чернику при помощи бульдозера, выкорчевывая деревья и сминая ёжиков – вот так работает траулер при ловле креветок в море.

Уже существуют выращенные безопасным способом креветки с сертификатом «Морского попечительского совета». Однако найти такие в российских магазинах вряд ли получится. Поэтому, пока экологически ответственная добыча креветок не стала нормой, единственный способ не наносить ущерб природе и своему здоровью – просто не есть их.