Выбирайте ремонтопригодные смартфоны!

22 Декабря 2020

Крупнейшие корпорации электроники не раз ловили на том, что они преднамеренно конструируют телефоны так, чтобы их сложно было отремонтировать. А ещё на том, чтобы девайсы как можно быстрее устаревали. В результате мы покупаем новый смартфон каждые 3 года, обогащая корпорации и уничтожая природу. Хотя, казалось бы, что мешает человеку, посылающему спутники за пределы Солнечной системы, сделать смартфон, который будет работать хорошо и долго?

Только жадность.

Радует, что ситуация уже меняется. Крупные производители вынуждены пересматривать подход под давлением экологических организаций, недовольных покупателей и прогрессивных европейских законов. И уже появляются новые, ставящие во главу угла этичность, экологичность и ответственность. Среди производителей смартфонов таким лидером является голландская компания Fairphone. Основные принципы этой молодой компании: нормальные условия труда при добыче материалов и сборке телефонов, а также способность смартфонов служить как можно дольше, быть пригодными к ремонту, повторному использованию компонентов и переработке.

Грустная новость в том, что купить Fairphone можно пока только в Европе, на российском рынке его нет. Но если ваши планы по покупке нового телефона совпадают с поездкой в европейские страны, подумайте, может это ваш вариант.

А если нет, сверьтесь с этим рейтингом. Он показывает, насколько ремонтопригодны наиболее популярные модели телефонов.

Вернуться к списку публикаций