Однажды мы наткнулись на комментарий, мол, если выбросить весь хлам, тот всё равно вернётся – как ушедшие после диеты килограммы. Но мы с этим в корне не согласны. Ведь килограммы возвращаются из-за того, что после строгих ограничений человек возвращается к привычному раскрепощённому рациону. Но расхламление – не диета, а постоянный способ питания, которому будешь следовать до конца. Так что на место старых ненужных вещей вряд ли придёт армия новых, максимум небольшой отряд, от которого будет несложно избавиться при необходимости.

Расхламление меняет привычный уклад жизни и взгляд на свои материальные богатства. После таких мероприятий вы сможете:

  • лучше ориентироваться в шкафах и на полках, будете знать, где что лежит.
  • сократить время на лёгкую уборку до смешных 15 минут – приятный момент в современной суете.
  • окружать себя только тем, что будет радовать и делать счастливым.
  • перестать бояться покупать.

Последнее звучит странно, но позвольте объяснить. Первые шаги в минимализме могут быть депрессивными: везде видишь зря купленные вещи, приобретение нового считается преступлением, чувствуется общественное порицание от тру-минималистов.

Но ведь минимализм и расхламление – это не про отказ от всего имущества и запрет на покупки, а про осознанность и упрощение жизни. Понимание этого обязательно приходит на одном из этапов «уборки», а за ним спокойствие, безмятежность и свобода.