Вы правильно поняли, у них всё плохо. Дальневосточное отделение WWF решило сделать их птицами года именно для того, чтобы привлечь внимание к проблемам с местами их обитания. Мы тоже хотим помочь, поэтому объявляем их героями нашей традиционной рубрики с интересными фактами:
- В среднем журавли проживают 25–30 лет. Однако был зафиксирован случай японского журавля-рекордсмена, который прожил 87 лет. Правда, в неволе…
- У них слишком короткий задний хватательный палец, поэтому журавли не могут сидеть на деревьях и предпочитают отдыхать на земле.
- Эти птицы умеют не только кричать и курлыкать, но и издавать «хлопающие звуки».
- Представьте, вы увидели журавля в каких-нибудь зарослях травы. Как узнать, где он обитает? По шее – чем она длиннее, тем ближе к воде живёт птица.
- Из 15 видов журавлей в России можно встретить всего 6: серый журавль, японский, даурский, белый, чёрный и журавль-красавка. При этом 4 из них находятся в Красной книге.
- Журавль является популярным героем российской геральдики, его можно встретить на гербах Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края и городского посёлка Забайкальское Забайкальского края.
- В нашей стране эта птица считается символом верности.
- А ещё одним из самых популярных персонажей для оригами.