1. При уборке надо продвигаться сверху вниз: начинайте с потолка и заканчивайте полом. Иначе вся верхняя пыль осядет на уже вымытые поверхности.
  2. Чем меньше вещей, тем меньше уборки. Меньше горизонтальных поверхностей – меньше пыли.
  3. Заведите специальное место для вещей, которые хотите отдать или продать. Так будет проще регулярно расхламляться.
  4. Выбирайте мебель, текстиль и одежду из неприхотливых материалов, которые будут долго служить и легко очищаться.
  5. Существенно упрощают мытьё полов подвесные конструкции и отсутствие вещей вроде напольных торшеров.
  6. Забудьте про одноразовые салфетки и тряпки для уборки. Они не чище постиранных полотенец, зато их надо регулярно покупать – то есть тратить деньги в магазине и время на дорогу. Старая хлопковая футболка – идеальная тряпка, а небольшое полотенце – салфетка.
  7. Создавайте свои моющие средства. Шок! Необязательно иметь по 10 бутылочек с моющими средствами, достаточно лишь одного старого доброго…

    Простите! Но это правда, маркетологи здорово всех нас обманули: армию из различных средств легко заменит белый уксус. Он умеет очищать любые поверхности, дезинфицировать, устранять запахи и жир, смывать плесень и известковый налёт. Универсальный рецепт такой: смешайте воду и белый уксус в пропорции 4:1.

    И не переживайте по поводу запаха! Он достаточно быстро выветрится.

    А там, где в одиночку уксус не справится, можно воспользоваться содой. Например, любые старые въевшиеся пятна исчезнут, если их побрызгать уксусом, посы́пать содой и оставить на ночь.
  8. Посудомоечная машина – ваш друг. Она не просто здорово очищает кружки и тарелки, но и экономит воду и время. Если собираетесь приобретать такую, то выбирайте модель с несколькими отделениями: пока одно будет заполняться грязной посудой, другое – мыть предыдущую партию.
  9. Компостируйте всё компостируемое: ворс, грязь из душевого слива, увядшие цветы и домашние растения, шерсть питомцев, пыль, перья из подушек, натуральные губки и т. д.
  10. Своевременно ухаживайте за вещами и чините их при необходимости. Это поможет продлить им жизнь, избежать лишних трат и мусора.