▪Мытьё посуды
- Для мытья посуды вручную можно приготовить отвар (5-6 скорлупок) и использовать его вместо обычного моющего средства.
- С мытьём в посудомоечной машине мыльные орехи самостоятельно не справятся. Им придётся помочь и засыпать 1 столовую ложку перкарбоната в отдел для порошка. В данном случае мешочек со скорлупками надо поместить в саму посудомойку.

▪Влажная уборка
- Если в ведре с водой на 10 минут замочить мешочек со скорлупками (2-3 шт.), затем пару раз его отжать, то получится отличное средство для мытья полов.
- Для уборки пыли, мытья зеркал и полировки металлических поверхностей приготовьте раствор в каком-нибудь тазике. Там можно ополаскивать тряпку или процедить жидкость и перелить её в пульверизатор.

▪Красота и здоровье
- Из настоя (1-2 шт.) можно сделать ванночку для рук, которая убирает раздражение, увлажняет кожу и смягчает кутикулы.
- Парой скорлупок и небольшим количеством воды можно укладывать волосы после мытья, когда они уже почти высохли. Они будут блестеть и держать форму.
- Если к отвару (5-6 шт.) добавить пищевую соду (5 ч.л.), щепотку морской соли и глицерин (5 ч.л.), то получится домашняя зубная паста.

▪Животные и растения
- Мыльными орехами можно мыть домашних животных, тогда их шерстка будет мягкой и пушистой.
- Или сделать слабоконцентрированный раствор для опрыскивания растений, который будет защищать их от вредителей и поможет с фитофторозом.
- А вот концентрированный раствор неплохо отпугивает всяких комаров, но работает не более двух часов.

Хоть мыльные орехи и сертифицированы как средство для стирки, для них можно найти массу применений. Если вы уже давно ими пользуетесь, то надеемся, что подкинули вам пару свежих идей. А если ещё нет, то купить их можно у нас на сайте ZEERO.ru 👈