• Начать лучше с полной инвентаризации: изучите все сроки годности у круп и специй, проверьте целостность заготовок на зиму, осмотрите все овощи и фрукты, а также самый дальний угол холодильника и морозилку. Так вы поймёте, что надо съесть в первую очередь. Также можно выписать эту информацию в заметку на холодильнике или табличку Excel.
  • Меню выгодно планировать в выходные на неделю вперёд, чтобы включить в него «еле живые» продукты и составить список недостающих ингредиентов.
  • Когда пойдёте со списком продуктов в магазин, будьте осторожнее: скорее всего злые скидки и акции будут навязывать продукты с истекающим сроком годности и лишние пачки! Но по правилам осознанности стоит брать только то, что успеешь съесть.
  • Как укладывать продукты, чтобы ничего не затерялось в недрах шкафчиков? Есть правило «первый пришёл, первый ушёл». То есть вперёд на полки следует класть продукты, которые должны быть съедены в первую очередь.
  • Также не стоит забывать про правила хранения продуктов: не класть бананы и помидоры в холодильник, не держать хлеб на солнышке, свежую зелень и салат сразу ставить в стакан с водой и так далее.
  • Приготовили слишком много или что-то начинает плохеть? Отправляем в морозилку! Например, почерневшие бананы или лишние нутовые котлетки таким образом станут «запасной» едой.
  • Остатки тоже можно использовать. К примеру, шкурки от моркови и огурцов станут отличной основой для овощного бульона (их лучше хранить в морозилке), а кофейный жмых – скрабом или моющим средством, так как он отлично удаляет жир с посуды и сковородок.
  • Какие-то продукты, можно вообще не покупать. Нарезанный хлеб или тёртый сыр требуют больше упаковки и быстрее портятся. А ведь их легко сделать самостоятельно!
  • А если нравится готовить и полностью контролировать состав блюда, то покупайте ингредиенты, а не готовые продукты. Только учитывайте, что срок годности у домашнего будет меньше, чем у магазинного.

Но как бы ни хотелось спасти еду, не нужно давиться испорченным супом и есть плесневелый хлеб. Или обжираться, доедая за членами семьи. Здоровье дороже.