↔ Ресайклинг (он же рециклинг) = переработка. Вот сдаёте вы стеклянные бутылки в контейнер для сбора вторсырья, их потом отвозят на завод и там перерабатывают в другие бутылки. Это и есть ресайклинг, то есть возврат материала в бесконечный или конечный круг его жизни.

⬆ Апсайклинг – это тоже переработка, но под этим термином подразумевается изготовление чего-то нового и более ценного, чем первоначальная вещь. Или прекрасного. Например, платья из порванной рубашки, прикроватного столика из старого чемодана, портрета из хлебных зажимов, шляпки из полиэтиленовых пакетов и так далее.

⬇ Также существует понятие даунсайклинг – когда вещь из-за переработки теряет в качестве и уже не может полноценно вернуться в этот круг. Сюда относятся тротуарная плитка из пластиковых бутылок или ручки из тетрапака. В такой форме вещи потом отправятся на свалку, так как ещё один цикл переработки, скорее всего, будет невозможен.

🔄 А вот фрисайклинг, также модно говорить «шеринг», не связан с переработкой. Так называется обмен пригодными для использования вещами: одеждой не по размеру, всякими штучками для хобби, игрушками, книгами или чем-нибудь уже ненужным вам, но приходящимся кому-то другому.