Когда мы получили от издательства первую партию русского издания «Дом без отходов» Беа Джонсон, вместо радости нас накрыло разочарование. Самая известная в мире книга о том, как избежать мусора, приехала к нам запакованная в… одноразовый пластик! Каждый экземпляр!😱

Конечно же, мы сняли этот пластик и сдали на переработку, но легче от этого не стало, ведь его вообще могло не быть. Мы сразу обратились в издательство, то же самое сделала и автор предисловия к русскому изданию, блистательная зировейстерша Ира Козловских @ira.kozlovskikh.

Оказалось, издательство просто не задумывалось об этом. Они всегда так упаковывали книги, потому что были уверены, что белая обложка обязательно испачкается при транспортировке. После недолгих переговоров и разъяснений нам удалось убедить их отказаться от этой порочной практики. И вот радость, вторая партия книг сложена вместе без лишнего мусора. Книжки дружно упакованы по 10 штук в обёрточную бумагу, которую мы дальше используем для упаковки наших посылочек. И, о чудо! – они совершенно не повредились при перевозке.

К чему мы это? А к тому, что часто люди вредят природе не по злому умыслу, а просто не понимая того, что нам кажется очевидным. И нормальный диалог, без раздражения и нравоучений, может помочь им перейти на светлую сторону.

P.S. Предвосхищая вопрос о том, может ли вообще бумажная книга считаться «эко». Если у вас уже есть электронная книжка, конечно, лучше покупать книги в цифровом формате. Но если нет, и вы читаете немного, то не стоит обзаводиться ещё одним девайсом. Ведь его экологический след равен следу от 40 бумажных книг по 300 страниц каждая. Что касается смартфонов, то длительное чтение с их экранов может повредить вашему зрению.