COVID-19 распространяется в первую очередь аэрозольным путём: кто-нибудь заражённый чихнул на человека, он это вдохнул, и сам заразился. Но также есть свидетельства, что можно заразиться, если дотронуться до заражённой поверхности, а потом до слизистой. Этим аргументом не преминули воспользоваться производители одноразовой упаковки.

Вирус определённо живёт на поверхности какое-то время. Единого мнения нет: например, для пластика и стали по некоторым исследованиям это 2–3 дня, по другим – до 6 суток. Однако на сто процентов ясно одно: вирусу наплевать одноразовая упаковка или многоразовая. Хотя последняя нам кажется надёжнее: ведь именно вы её мыли, дезинфицировали и можете быть уверены в её чистоте.

Для человека одинаково безопасно покупать как в магазинную упаковку, так и в свою тару. Но вот для природы одноразовые пластиковые пакеты и контейнеры фатальны, поэтому лучше всё же обходиться без них.

Также держите исследование о безопасности использования многоразовых предметов во время пандемии COVID-19, подписанное 100 врачей из 18 стран.