Самоизоляция – отличный повод заняться тем, на что раньше не хватало времени. Собрали для вас подборку занятий, полезных для себя и природы:

▪Проведите расхламление дома.
Наконец-то появилась возможность устроить дома генеральную уборку. Сделайте ревизию одежды. Возможно 17 ремней и 30 пар носков вам не так уж и нужны? Сделайте красивые фотографии ненужных предметов и положите их в отдельную коробку. Когда закончится карантин, у вас уже будут готовые фотографии вещей, чтобы продать их на Авито или отдать даром – для этого тоже есть различные сервисы. А еще можно прочитать книгу Мари Кондо «Магическая уборка» и научиться вовсе не захламлять дом ненужными вещами.

▪Почините одежду.
Во время уборки наверняка вам попадутся порванные вещи. Заштопайте все дырочки или даже перешейте, если вы это умеете делать. А если нет, то множество уроков по кройке и шитью можно найти на Youtube.

▪Сделайте многоразовую восковую салфетку из шарика и ткани.
Такая салфетка является отличной альтернативой одноразовой пищевой плёнке. Шарик можно приобрести у нас на zeero.ru, а хлопковую тряпочку вы, скорее всего, найдёте, когда выполните первый пункт из нашего списка.

▪Отпишитесь от лишних рассылок.
Компания McAfee провела исследование и выяснила, что из-за одного спам-письма в атмосферу выделяется в среднем 0,3 грамма углекислого газа. Это связано с огромным потреблением энергии серверами, обрабатывающими информацию в сети. Примерно столько же содержится в выхлопе современного автомобиля при его перемещении на один метр. Это же касается и почтовых рассылок. Отпишитесь от электронных рассылок, которые не читаете. Вы почувствуете себя спокойнее, сократив количество писем в почтовом ящике, а заодно уменьшите количество выбросов углекислого газа.

▪Пересадите цветы.
Возможно, каких-то глобальных изменений в мире это не принесёт, но зато вы поднимете себе настроение и улучшите здоровье своих зелёных питомцев.

▪Попробуйте вегетарианское или веганское питание.
Животноводство – одна из самых разрушительных для природы отраслей. Оно приводит к нехватке пресной воды, сведению лесов под пастбища, загрязнению почв и водоёмов при производстве кормов, негативному воздействию на климат. Одни только коровы в глобальном масштабе занимают третье место по выбросам парниковых газов после энергетики и транспорта. Однако многие пока не готовы стать полноценными вегетарианцами. Если вы из таких, то есть компромиссный вариант – устроить себе определенные дни в неделе, свободные от мяса. Решите, сколько дней вы можете быть вегетарианцем и загуглите рецепты вег-блюд. Это уже будет важным шагом к сокращению экоследа. Ну а если вы уже вегетарианец, можно назначить себе веганские дни.

▪Экспериментируйте с домашними средствами для уборки дома.
Попробуйте приготовить универсальную смесь из соды и воды для дезинфекции помещения, найдите экологичные рецепты чем почистить ванну и помыть полы. Благо их очень много в интернете, а в нашем профиле ещё и проверенные.

▪Пройдите противопожарные онлайн-тренинги.
Вы можете посмотреть учебные материалы для добровольных лесных пожарных на сайте https://dlpinfo.ru. Это позволит лучше разобраться в теме и узнать, как самому не стать причиной пожара и как вызвать помощь. А после карантина можно будет при желании освоить практику и стать добровольцем.