В 2013 году компания CE Delft исследовала шубы из норок и акриловых волокон. Учёные рассмотрели весь жизненный цикл изделий: от этапа производства до утилизации.
Оказалось, что больший вклад в экослед натуральной шубы вносит кормление и содержание животных. Для производства 1 кг меха требуется 563 кг кормовой смеси (рыба, курица, зерно), который надо приготовить, привезти и хранить в морозилке.
Также влияние оказывают отходы животных, химобработка меха, транспортировка готовых изделий в магазин, их хранение в морозильных камерах, регулярная химчистка и утилизация сжиганием.
А вот экослед искусственных шуб больше зависит от подкладки, а не от «меховой» части из акрила. Степень вредности материала подкладки от меньшего к большему: полиэстер, хлопок, шерсть.
Результаты исследования показывают, что натуральный мех оказывает как минимум в 3 раза больше негативного воздействия на окружающую среду. А чтобы уравнять воздействие изделий, натуральная шуба должна служить хотя бы в 3 раза дольше искусственной.