Когда линзы отправляются в увлекательное путешествие по канализации, они легко обходят трудности на своём пути. Как колобок в детской сказке. Просачиваются мимо фильтров сточных вод, измельчаются до микропластика и попадают в океан и почву. Всё дело в составе линз,они изготовлены из смеси оргстекла, силиконов и фторопластов. Эксперименты показали, что анаэробные и аэробные микробы на очистных станциях просто не могут уничтожить пластик линз. Они лишь ослабляют связи между полимерами, что снижает прочность и ускоряет распад материала на мелкие частицы.

Позже микропластик поедают морские обитатели, передавая его вверх по пищевой цепочке крупным животным и человеку. Контактные линзы сделаны из материалов, которые могут накапливать токсины, поэтому становятся очень опасной пищей.

☝Американцы за год расходуют и затем выбрасывают приблизительно 15 миллиардов линз, из которых пятая часть смывается в канализацию – это до 10 тонн пластика. К сожалению, про Россию таких данных мы не нашли.

Как обезопасить морских животных от поедания микропластика?
▪Используйте очки, они служат долго и могут быть сделаны из экологичных материалов.
▪Изучите информацию на сайте производителя. Многие компании уже начали акции по приёму линз на переработку. Например, Bausch+Lomb в 2016 году запустили в США, Австралии и других странах программу One by One, в рамках которой потребители могут сдать на переработку использованные линзы, пластиковую упаковку от них и контейнеры. Причём в компании принимают на переработку пластик от любых производителей.
▪Выбирайте контактные линзы с большим сроком использования. Вместо ежедневных линз, отдайте предпочтение многоразовым.