Итак, вы избавились от всего одноразового, по максимуму сократили упаковку и сдаёте на переработку всё, от чего пока не смогли отказаться. Но ваше ведро не опустело – там ещё осталась куча органических отходов.

Проблема в том, что свалки для органики совсем не приспособлены. В компостной куче на даче она под воздействием кислорода будет постепенно разлагаться и через год превратится в прекрасный компост. Но на свалке они будут «задыхаться», так как свалка – это бесконечные слои спрессованного мусора, высотой в многоэтажный дом. В результате этого анаэробного процесса выделяются вещества, ответственные за незабываемый запах свалок и их огнеопасность, а также парниковый эффект.

Однако свалки можно «спасти» от органического мусора и даже не придётся есть яблоки целиком с огрызками.

  • Заведите компостер – это компостная куча, но в виде специального приспособления. Занимает много места, но почти не требует внимания.
  • Или вермиферму – ферму с червячками, которые старательно перерабатывают органику в ценный биогумус. Но взамен они требуют много заботы и любви, а также ответственного подхода – черви запросто могут погибнуть, если вы решите скормить им что-нибудь не из их рациона.
  • Диспоузер под раковиной, который быстро и эффективно измельчит все отходы и отправит в канализацию. Правда безопасно устанавливать их можно в Москве, Набережных Челнах и Екатеринбурге – в этих городах из канализационных отходов производят газ, поэтому можно быть уверенным, что там это принесёт пользу, а не создаст лишнюю нагрузку на коммуникации.
  • Можно делать компост в металлическом ведре с вентиляцией, а затем относить его в общественные огороды, закапывать в лесу или отдавать бабушке-садоводу из вашего дома.
  • Сейчас начинает зарождаться сбор органики: постепенно появляются стационарные и передвижные пункты приёма. Погуглите, вдруг в вашем городе такие уже появились?

Содержимое мусорного ведра на 30–80% состоит из органики. Её очень много. И даже если вы покупаете яблоки в экомешочках, полностью от мусора вы не избавитесь – огрызок останется. Можно заняться домашним компостированием, но в масштабах страны оно не решит проблему: бабушек-садоводов с головой завалят удобрениями, а червячки переедят. Тут требуется менять систему обращения с органическими отходами. Например, как в Южной Корее установить баки для органики в каждом дворе, чтобы производить полезное удобрение для наших фермеров.