К счастью для нас и для планеты, теперь в магазинах можно найти мочалки не только из полиэстера. Вот две полностью растительные альтернативы.

Лыко

Из лыка

Лыко очень любили на Руси и делали из него корзины, щиты, различную мебель и знаменитые лапти. Материал делают из подкорья молодых лиственных деревьев, чаще всего лип.

Лыковая мочалка средняя по жёсткости, но в горячей воде лыко распаривается, становится мягким и шелковистым. Обладает сильным древесным запахом, только вдохнёшь и хочется бежать париться в баньку.

Насторожить может разве что её форма – мочалка состоит из десятка тонких лыковых волокон. В первый раз действительно может быть непривычно, но к мочалке быстро привыкаешь.

Сизаль

Из сизаля

А этот материал делают из листьев Agava sisolana: их мнут и давят, а затем промывают и сушат на солнце, в результате получается сизалевое волокно. Оно жёстче лыкового, поэтому лучше отшелушивает кожу и ускоряет кровообращение.

Из сизалевых мочалок у нас на сайте есть длинная с деревянными ручками, которой удобно тереть спинку, мочалка-варежка и мешочек, где можно хранить обмылки.