В России вопрос утилизации лекарств стоит достаточно остро. Их практически нигде не принимают, а результат использования медикаментов плачевный – загрязняется почва, в воде и рыбе находят следы антибиотиков, антидепрессантов, гормональных и противовоспалительных препаратов. Микродозы лекарств попадают в организм человека и «тренируют» бактерии: они приобретают устойчивость к антибиотику, и в следующий раз, при заболевании, просто не подействует.

➡Что же делать?

▪Не допускайте, чтобы в аптечке образовывались просроченные лекарства: покупайте ровно столько, сколько нужно для выздоровления.
☝🏻Если лекарство вам не подошло, но оно ещё с неистекшим сроком годности, то его можно отдать нуждающимся через специальные ресурсы. Например, «Аптекашеринг» или «Таблетки даром», для бездомных – фонд «Ночлежка» или Благотворительные больницы.

▪Не смывайте лекарства в канализацию!

▪Если в вашем городе нет пункта приёма просроченных лекарств, то необходимо их правильно упаковать и выбросить:
– измельчите до состояния порошка,
– порошок положите в непрозрачный пакетик с чем-то несъедобным, плотно завяжите пакет на узел.
Это необходимо, чтобы люди или животные, которые могут залезть в помойку, не смогли легко открыть ёмкость. А если всё-таки откроют, чтобы не заинтересовались содержимым и не съели.

▪По возможности используйте натуральные средства, кушайте больше овощей и фруктов, заботьтесь о своем здоровье, чтобы снизить количество лекарств в вашей аптечке.

▪Можно попробовать сдать лекарства в поликлинику. Медицинские учреждения обязаны утилизировать свои отходы. Но скорей всего – вам откажут.

▪Благодаря нашим подписчикам нам удалось собрать информацию по приёму лекарств в некоторых городах и странах:
- Москва: группа компаний «Управление отходами» платно принимают медицинские отходы. Можно заказать вывоз или привезти лекарства в офис (м. Тульская).
- Санкт-Петербург: лекарства принимает городскоекладбищедомашнихживотных.рф. Есть документы на уничтожение просроченных лекарств, услуга платная.
- Краснодар: фирма «Ртутная безопасность»
- Новосибирск: два раза в год принимают на акции «Зеленая белка», о сборе сообщают заранее.
- Латвия: принимают в аптеках крупных сетей.