Мы решили прикинуть, реально ли это? И собрались на теоретическое мероприятие, так как планирование – это очень важно ☺

ЧТО ВЗЯТЬ?
▪ Каждому стоит взять по многоразовой бутылочке с водой, куда можно добавить лимончик, мяту или ягоды для приятного вкуса. И для всех – большой советский термос с чаем или кофе со льдом (возможно, у вас такой даже найдётся где-то на антресолях).
▪ Из еды отлично подойдут любые сезонные фрукты и овощи. Но так как этим сыт не будешь, дома приготовьте сэндвичей на свой вкус. Например, с авокадо и яйцом, сыром и помидорами, огурцами и жареным тофу.
▪ Гриль-блюда дома не сделать, зато можно заранее приготовить любимые соусы! Например, чтобы не покупать кетчуп в док-пайке, сварите старый добрый горлодёр (помидоры + чеснок + специи). Он хорошо зайдет с приготовленным на мангале картофелем и баклажанами.
▪ В качестве десерта подойдёт самодельное овсяное печенье. А если у вас есть термоконтейнер, то можно купить мороженое на развес!
▪ Из посуды возьмите многоразовые стаканчики под кофе или обычные чашки, домашние тарелки и металлические ложки-вилки. Не забудьте острый нож, чтобы нарезать овощную тарелку! Вместо салфеток – полотенца и носовые платки.

ЧТО ПО ОТХОДАМ?
▪ Практически всё съедобное продаётся в своё: фрукты-овощи на рынке, хлеб в пекарне. Даже тофу можно найти в специализированных магазинах или сделать самому.
▪ Если сложить пищевые отходы в освободившийся контейнер, то их потом можно отправить в компост.
▪ Для гриль-меню нужны угли и жидкость для розжига, которую лучше заменить на подсолнечное масло (это сложнее, но зато вы не будете дышать всякой гадостью). Упаковку от углей можно использовать для разжигания огня или сдать вместе с макулатурой. Масло можно попытаться купить на развес, но если не выйдет – сдать бутылку на переработку.
▪ Антисептик для рук можно заменить на воду и мыло, но насколько это будет удобно – каждый решит сам. Дезинфицирующие средства обычно в контейнерах HDPE, который принимается как вторсырьё.

В итоге пикник может обойтись без отходов – ничего не отправится в мусорку. Хотя для этого нужна долгая обстоятельная подготовка 😅