▪Раздельный сбор
Отсортированные по фракциям твёрдо-бытовые и строительные отходы можно сдать в пункт приёма в городе. Сюда относится пластик (1, 2, 4, 5, 6), макулатура, стекло, железо и алюминий.
Кое-что из этого можно переработать самостоятельно или использовать повторно. Например, стеклянные банки отлично подходят для консервации на зиму всяких огурцов/помидоров, а макулатура пригодится для растопки.

❌ Не пытайтесь переработать консервные банки, закопав их у себя на участке! Они испортят не только почву, но и огород.
Если вы творческая натура, то из строительного мусора можно сформировать дорожки и бордюры или, вдохновившись ЖЭК-артом, украсить клумбы оградой из пластиковых бутылок. А можно пойти путём полезных изобретений и сделать из этих бутылок автополивалки или ветряки от кротов: мини-вертушки, которые крутятся на ветру и издают неприятный для этих животных шум.
Из спиленных веток также получится милый заборчик или подпорки для кустарников. А если их подсушить, то можно использовать в качестве растопки.

▪Органика – не мусор
Мы подошли к одному из самых крутых дачных преимуществ: там легко перерабатывать органические отходы. Для этого создают компостную кучу, куда отправляют выделяющие азот (фрукты, овощи) и углеродосодержащие (бумага, картон, опилки, листва) компоненты. В результате химических процессов получается удобрение, которое необходимо для восстановления в огородной почве утраченных минералов и витаминов.

❌ Не советуем кидать в компост ботву, так как она бывает заражена фитофторой. Вместо этого ее лучше сжечь, а полученной золой подкармливать растения.

Про «новую жизнь старым вещам» и так все понятно. Но если вам интересно, то мы сделаем подборку с идеями для дачного апсайклинга 😉