Многоразовая маска

По рекомендации «Центра по контролю и профилактике заболеваний США» после использования маску надо простирать и полностью высушить на солнышке или на максимальной температуре в сушилке. Стирать можно в стиральной машинке при 60°C или вручную, как в старые добрые. Для второго случая лучше использовать отбеливатель с 5,25–8,25% гипохлорита натрия в составе – он хорош для дезинфекции. Маску надо замочить на пять минут в растворе 4 ч. л. отбеливателя на литр воды комнатной температуры, затем тщательно промыть. Для надёжности можно пару раз пройтись утюгом, чтобы точно-точно убить всех микробов.

Менструальная чаша

В первый и последний день цикла чашу надо стерилизовать: прокипятить 3–5 минут на плите/в микроволновке.
Во время цикла достаточно мыть чашу специальным гелем для интимной гигиены или просто под проточной водой. Особое внимание уделяйте дырочкам на корпусе – кровь там любит скапливаться.

Многоразовая прокладка

Проще всего накопить прокладки за весь цикл или его бо́льшую часть, замочить их в холодной воде на ночь, а на следующий день постирать с обычным бельём. Но если у вас есть возможность сразу же после замены прокладки постирать использованную, то всё легко отстирывается и вручную. При необходимости прокладки можно кипятить.

Хлопковые диски

Тут та же ситуация: стирайте с обычным (светлым!) бельём по мере загрязнения. Очень удобно хранить использованные диски в мешочке, а затем прямо с ним закидывать в машинку – так они не смогут разбежаться и потеряться, как это любят делать носки.

Уход за гигиеническими средствами так же важен, как и уход за собой. Помните об этом и берегите своё здоровье!