Долгое время считалось, что пластиковая ёлка лучше настоящей: она не живая, ради неё не надо вырубать леса, да и многоразовое всегда лучше одноразового. Но всё оказалось не так просто.

Многоразовые пластиковые ёлки чаще всего делают из поливинилхлорида (PVC) – одного из самых токсичных видов пластика. Такое производство уже само по себе загрязняет воздух и наносит ущерб здоровью работников. Также во время использования многоразовой ёлки никто не сможет гарантировать, что она не будет отравлять воздух в квартире. Подобные исследования не проводятся при пересечении ёлкой китайско-российской границы. А когда пластиковая вечнозелёная красавица закончит своё новогоднее служение и отправится на свалку, то будет там лежать сотни лет и постепенно превращаться в кусочки токсичного микропластика.

Неужели придётся соглашаться на убийство молодых ёлочек, тихо живущих в лесу и не знающих, что они – символ главного человеческого праздника? Необязательно!

Вот решения по зировейсту:

  1. Если вы счастливчик и празднуете Новый Год на природе, найдите ближайшее дерево и нарядите его. Пусть оно будет вашей ёлкой. Даже если оно – куст. Тут всё зависит только от вашей фантазии.

  2. А если празднуете в квартире, можно поступить также, но с каким-нибудь комнатным растением.
  3. Или собрать веточек на ёлочных базарах и сделать из них композицию. Тут вам и запах хвои, и впивающиеся в пятки иголки по всей квартире, и фоточку для инстаграма можно сделать атмосферную – всё как с настоящей ёлкой.
  4. А можно пойти против правил! Кто вообще придумал, что ёлка должна обязательно состоять из веток и иголок? Всё, издалека напоминающее треугольник, можно объявить ёлкой и ни в чём не ограничивать свой креатив. Красиво развешенная на стене гирлянда, раскрашенные втулки от туалетной бумаги, пирамидка ананасов и даже пустые бутылки могут превратиться в ёлку. Причём такую, которой больше нет ни у кого!

Но всё же, как быть, если обязательно нужна настоящая ёлка?

В таком случае постарайтесь убедиться, что она вырублена легально. Спросите документы у продавца, в них должно быть указано, откуда она взялась. Легальные ёлки обычно попадают на базары из специальных питомников. Это, конечно, тоже не очень хорошо, так как под эти питомники изымаются земли, на которых мог бы расти лес. Но всё же лучше, чем браконьерская. Бывает и так, что ёлки приходят напрямую из лесничеств, которые вырубают их там, где все равно надо рубить, например, под линиями электропередач. Такая ёлка в любом случае не доживёт до зрелости, поэтому пусть уж лучше принесёт вам радость напоследок.