• Зелёный лук. Луковицу надо разместить так, чтобы её донышко слегка соприкасалось с водой – для этого отлично подойдёт стандартный стакан. Воду надо менять каждый день, чтобы ничего не стухло, а появившиеся корешки не сгнили.
  • Озимый чеснок. Целую головку дома вырастить тяжело, но вот зелёные побеги (их можно использовать для приготовления соусов, например) – раз плюнуть. Для этого поместите зубчик чеснока в хорошо увлажнённую землю и поливайте по мере высыхания грунта.
  • Петрушка, укроп, базилик, мята и прочая зелень. Если используете семена, сначала их надо поместить на влажную салфетку, а когда появятся ростки, пересадить в небольшой горшочек. Если взяли черенок у знакомых, то нижнюю его часть надо очистить от листьев и просто воткнуть в землю. Также можно купить готовую рассаду в горшочке из супермаркета (отдел с овощами) и уже дома пересадить. Уход лёгкий: поливать и опрыскивать каждый день.
  • Шпинат, мангольд, руккола и любая однолетняя зеленушка салатного типа. Тут надо будет опять провернуть трюк с семенами и салфетками, а затем взращивать листья 30–40 дней, ежедневно поливая и опрыскивая. В теории можно также купить готовый горшочек в супермаркете, но у нас ни разу не получилось поддерживать в нём жизнь больше двух недель…

Помните, что любая пересадка зелени заканчивается обильным поливом.