Последнее исследование научного журнала Nature показало, что младенцы на искусственном вскармливании проглатывают миллион частиц микропластика в день.

Причины этому – стерилизация пластиковой бутылочки в кипятке и приготовление молочной смеси. Из-за чего выделяются те самые миллионы частиц микропластика и триллионы – нанопластика.

Команда исследователей готовила детское питание в 10 различных бутылочках для кормления. Они стерилизовали ёмкость при 95 °C, а затем встряхивали порошок с молочной смесью (70 °C). Как кипячение, так и встряхивание приводили к образованию микропластика. В среднем – около 1,6 млн частиц на литр.

Филипп Швабль из Венского медицинского университета в Австрии, не входящий в состав исследовательской группы, сказал: «Масштаб воздействия микропластика, представленный здесь, может показаться тревожным, но реальное влияние на здоровье младенцев требует дальнейшего изучения».

Учёные пока не хотят тревожить родителей: ещё неизвестно, как микропластик воздействует на здоровье малышей. Но если вы хотите подстраховаться, вот, что советуют исследователи:

Если ополаскивать пластиковую бутылочку охлаждённой кипячённой водой после стерилизации и готовить молочную смесь в непластиковой ёмкости, а затем переливать, то количество микропластика будет значительно меньше. Но проще всего сразу перейти на безопасные аналоги, например, стеклянные бутылочки.

То самое исследование: https://www.nature.com/articles/s43016-020-00171-y.epdf