▪Одежда из чистой шерсти, хлопка, шёлка или льна.
Если одежда старая, повреждённая и уже не годится для пожертвования, то вы можете её разрезать на куски и компостировать. Только убедитесь, что в ней нет синтетики, пластиковых пуговиц и застёжек-молний, а также пятен от моторного масла, краски, лака и других некомпостируемых веществ.

▪Шарики из латекса после дня рождения также можно компостировать, но процесс займет несколько лет. Только прежде уточните у производителя, что это 100% латекс.

▪Обрезки бумаги со смываемым клеем и кусочки бумажной клейкой ленты.

▪Натуральные пробки из-под вина. Но будьте внимательны: некоторые винодельни сейчас используют пластиковые пробки, которые очень похожи на натуральные, так что не перепутайте.

▪Если ваш любимый питомец сильно линяет, то вы можете компостировать их шерсть.

▪Не для брезгливых: вы также можете почистить от волос расчёски всей своей семьи, собрать обрезки ногтей и отправить всё это в компост.

▪Мелкий картонный мусор после поделок с детьми отправьте в компостную кучу.

▪Испортившийся корм для домашнего животного можно компостировать. Но убедитесь, что ваш питомец или какой-то другой зверёк не учует его запах и не залезет в ваш компост.

▪Компостируйте мусор, который собирает ваш пылесос: пыль, волосы и т.д. В некоторых случаях даже сам бумажный пакет для пылесоса можно компостировать (обязательно посмотрите, из чего он сделан). Если у вас пылесос без мешка, то содержимое контейнера для сбора мусора можно выбросить прямо в компостную кучу.

▪Если вы ещё не перешли на многоразовое, то в ванной вы можете поставить маленькую мусорную корзину и компостировать: ватные шарики, диски, палочки с бумажным или бамбуковым основанием, а также картонные рулончики из-под туалетной бумаги. Только не бросайте туда зубную нить и косметические палочки, если они сделаны из пластика.
И не забудьте про натуральную мочалку из джута, люфы или морской губки.

Ещё одна информация не для слабонервных😳: #БеаДжонсон компостирует свою… менструальную кровь! Говорит: «А что такого? Отличное удобрение для растений!».