Многие экопотребители целенаправленно ищут пакеты из биоразлагаемых материалов. Однако розничные магазины под видом биоразлагаемых нередко продают оксоразлагаемые пакеты.

Оксоразлагаемые пластики – это полиэтилен с добавками солей переходных металлов: кобальта, никеля, железа. Разложение таких пластиков в естественных условиях происходит под действием света и кислорода: он распадается на мелкие фрагменты полиэтилена и соли металлов. Дальнейшую судьбу этого пластика проследить невозможно. Независимое исследование, проведённое в соответствии с международными стандартами, показало, что за 350 дней лишь 15 процентов оксоразлагаемого полиэтилена разлагается в почве до диоксида углерода.

Это значит, что пластиковый пакет, превратился в большое количество мелких пластиковых кусков и гранул, то есть он никуда не делся и не разложился! Получается, такой пластик еще хуже – он попадает в землю, в водоемы, в организмы животных и человека. Он действительно небезопасен для природы.

Если вы видите надпись «Biodegradable»/«Биоразлагаемый» будьте осторожны: под этой маркировкой может скрываться оксопластик, который превращается в микропластик.

Биоразлагаемые пластики также могут маркироваться цифрой 7 в треугольнике. Нюанс в том, что цифрой 7 могут обозначаться все новые и мало изученные пластики. То есть, если видите 7 в треугольнике, перед вами может быть вполне неперерабатываемый пакет.

Единственной, действительно, экологичной альтернативой может стать только экосумка или авоська: она прослужит долго, и после попадания на свалку не нанесёт окружающей среде такого вреда, как пластиковый пакет. Если у вас безвыходная ситуация и пришлось купить пластиковый пакет, то попробуйте использовать его как можно дольше и потом сдать в переработку.