1. Чтобы после ремонта не осталась куча лишних пачек с материалами, покупайте чуть меньше рекомендованного. Недостающее всегда можно докупить (только если это не супер редкая лимитированная коллекция 😅).
  2. Обращайте внимание на экомаркировки: Листок жизни, Северный лебедь, Европейский цветок, Голубой Ангел, FSC, MSC, Органик Евролист. Они указывают не только на безопасный состав, но и на ответственное производство.
  3. Для покраски стен выбирайте водно-дисперсионную краску, в качестве растворителя там обычная вода. А если предпочитаете обои, присмотритесь к бумажным, флизелиновым, джутовым или бамбуковым – они воздухопроницаемые и предотвращают появление плесени.
  4. Потолки лучше всего просто выровнять и покрасить краской на водной основе.
  5. Выбор напольного покрытия – головная боль. Если у вас бюджет неограничен, то берите настоящий паркет, он крутой во всех смыслах. Паркетная доска – вариант подешевле. Но будьте внимательны и выбирайте класс выделения формальдегида Е0. Ещё есть мармолеум – натуральный линолеум.
  6. Подложку под напольное покрытие возьмите пробковую или хвойную. Они не только сделаны из натуральных материалов, но и не содержат синтетического клея.
  7. Клея по возможности вообще лучше избегать, так как в составе может быть намешано всякой гадости. Но если поклеить что-то необходимо, то лучшим вариантом для обоев является клей на крахмальной или казеиновой основе, а для плитки – цементный.
  8. Если старая мебель надоела или после ремонта не подходит по стилю, попробуйте её переделать, а не покупать новую. На Youtube есть миллион тематических видео. Также можно отдать тем, кому она пригодится.
  9. Сортируйте всё, что можно будет потом сдать на переработку: коробки, шурупы, плёнку и т. д. Остатки материалов передайте друзьям, выставите на Авито или верните в магазин (только заранее изучите политику возврата).
  10. Кстати, какие-то материалы вы и сами можете поискать у друзей, в специализированных сообществах/форумах или на вторичном рынке.