Когда началась история с Куштау, нас засы́пали просьбами найти аналог башкирской оранжевой пачке с содой. Мы нашли – американскую. И тогда прилетело ещё больше вопросов: в чём разница? Что значит натуральная? Почему так дорого?

Кратенько про американскую пищевую соду и её преимущества мы уже писали. А сегодня постараемся объяснить различия в производстве соды из Башкирии и США.

Башкирская

Для башкирской соды нужны три компонента: поваренная соль, вода и известняк. Сперва в огромных печах обжигают известняк, затем к полученной извести добавляют солевой раствор. Далее следуют этапы с участием аммиака и щёлока – сода выпадает в осадок, а вредные вещества вроде как удаляются. После смесь фильтруется, сушится, измельчается и расфасовывается по пачкам.

И в чём проблема?

Во-первых, одно из ближайших к заводу месторождений «подходящего» известняка – Куштау, его предлагают сровнять с землёй. А ведь этот шихан является не только уникальным памятником природы, но и местом обитания редких видов растений и животных, в том числе занесённых в Красную Книгу. Во-вторых, башкирская сода – синтезированная, то есть искусственная. Это просто дешёвая смесь химических веществ, которую многие используют в еде, домашней косметике и бытовой химии. Звучит не очень приятно.

Американская

Американская сода Natural Soda натуральная, её добывают из недр земли. Специальная установка закачивает горячую воду на глубину 600 метров, где располагается слой кристаллизованной соды. Вода насыщается этими кристаллами, а затем её выкачивают прямиком в технологический комплекс. Для того чтобы из этого горячего раствора получить привычную форму соды, его многократно охлаждают, а излишки воды удаляют в центрифуге. И потом уже сушат, просеивают и фасуют.

Natural Soda не обрабатывают химическими веществами, из-за чего она считается натуральной. В ней нет примесей – это белоснежный продукт без химозного запаха и с экономным расходом.

Наверное, вы уже догадались о её минусе – транспортном следе. Мы надеемся, что когда-нибудь нормальную соду будут производить в России. Пока что приходится возить её из-за рубежа – ущерб для природы от транспортировки морем намного меньше, чем от жадной и неэкологичной добычи.