❌ Фольга

При длительном контакте с продуктами фольга окисляется, и окислы алюминия попадают в еду. А при термической обработке этот процесс происходит еще быстрее. Соединения алюминия, конечно, не столь опасны, как тяжелые металлы, но их избыток в организме тоже может создать проблемы для здоровья.

Фольга – одноразовый материал, а производство алюминия потребляет очень много электроэнергии и обладает большим углеродным следом. В общем, фольга проходит мимо.

❌ Вощёная бумага

Вощёная бумага бывает покрыта соевым или парафиновым воском. С первым проблем нет, а вот второй является нефтепродуктом и при нагревании выделяет токсичные вещества. Лучше не использовать такую бумагу в качестве антипригарного коврика в духовке. Но даже самая качественная вощёная бумага на соевом воске, как и фольга, одноразовая. Поэтому тоже мимо.

✅ Восковые салфетки

А вот восковая салфетка – ваш друг и надёжный товарищ. Она отлично держит форму и «запечатывает» внутри продукты, сохраняя их свежими и защищая от обветривания. Также она обладает антибактериальными свойствами, чтобы продукты раньше времени не пали жертвой бактерий и микробов.

Такая салфетка многоразовая и будет служить минимум год! Затем её можно обновить с помощью воскового шарика. А когда жизненный цикл салфеточки всё-таки подойдёт к концу, то её со всеми почестями можно отправить в компост или прикопать под ближайшим деревом.