Пять хороших привычек от Гринпис, которые помогут вам беречь деревья, пока вы занимаетесь привычными делами.

▪Выйдите из одноразового леса
Бумажные стаканчики, листовки, бумажные пакеты, салфетки и полотенца – это всё бумага «на один раз». А за любой одноразовой вещью стоят природные ресурсы, потраченные ради недолгого использования. Например, для производства одноразовых бумажных стаканчиков, которые служат человеку в среднем минут 15, ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев. Много и обидно. Как быть?
Подберите себе удобную термокружку или бутыль для напитков, найдите красивые носовые платочки, а для кухни – радостные полотенца из приятных тканей. Спокойно выпейте свой любимый напиток в кафе, а не на бегу. Если на бегу привычнее и очень хочется – термокружка придёт на выручку. Приглядитесь к составу туалетной бумаги и переходите на ту, что производится с наименьшим уроном для природы.

▪Сдавайте макулатуру
Значительную часть производимой бумаги можно вернуть в оборот. Сбор макулатуры помогает сохранять новые леса от вырубки, а по качеству листы из вторичной целлюлозы ничуть не хуже. Дорогие сердцу бумажные календари можно трансформировать в украшение интерьера, а недорогие – сдать в переработку. И очень важно помнить, что бумажные салфетки и туалетная бумага идут только в компост и канализацию, а кассовые чеки и бумажные стаканчики не перерабатываются вовсе.

▪Вернитесь в библиотеки
Домашняя библиотека — это «моя прелесть» каждого книголюба. Но не всем изданиям найдётся место на полке, и «свою» книгу мы не всегда узнаём с первого взгляда. Библиотеки выручат! Если книга запала вам в душу, её имеет смысл купить. И беречь, как доброго друга. А нет – так можно попрощаться с историей и уступить место следующему читателю. Предпочитаете читать книги в электронном формате? Выберите надёжную «читалку», которая верой и правдой прослужит вам долгий электронный век. А после – проводите её во вторую жизнь.
Бумажные книги и журналы, которые вроде всем хороши, но пылятся без дела и совсем вам не дороги, можно передать в библиотеку или благотворительный фонд, отнести на буккроссинг-вечеринку, поставить на полку для обмена книгами в подъезде или на работе, раздать друзьям и коллегам, продать. В самых грустных случаях книги можно сдать в макулатуру.

▪Печатайте необходимое
Если у вас есть возможность не распечатывать файл – не печатайте его. А если без этого никуда, пользуйтесь двусторонней печатью. Найдя ошибку в важном документе, не торопитесь списывать со счетов этот лист. На оборотках можно печатать материалы «для себя» и черновики для вдумчивого чтения, записывать списки вещей или продуктов, чертить мандалы, писать записки любимым и рисовать единорогов с детьми.
Отпечатанные с двух сторон листы, которые вам больше не нужны, смело отправляйте в макулатуру. Офисные распечатки можно скормить шредеру перед сдачей в переработку.

▪Дарите радость
Порадовать друзей и близких можно и без использования подарочной обёртки. Выберите для них действительно нужную вещь без упаковки, а ещё лучше – дарите впечатления: электронный билет в кино и театр, на концерт или мастер-класс, поход в SPA или на урок танцев. Есть миллион вариантов. Если без бумаги и тут не обошлось – пусть ненужное отправится в макулатуру.

У бумажной подарочной упаковки есть альтернативы: подарок можно положить в экомешочек, завернуть в платок или шарф, преподнести в многоразовой сумке или вручить без какого-либо дополнительного украшения. Будем честны, хороший подарок не забывается, а ненужный упаковкой не исправишь.

Чтобы облегчить себе переход на зелёную сторону, начните с одной привычки в неделю. Да будет лес!

Оригинальная статья: https://greenpeace.ru/how-to/2019/08/09/spasat-derevja-kazhdyj-den/