1. Неочищенное пальмовое масло получается из мясистой части плодов масличных пальм, а пальмоядровое масло – при раздавливании ядер.
  2. Пальмовое масло присутствует почти в 50% упакованных продуктов: от пиццы, пончиков и шоколада до дезодорантов, шампуней, зубной пасты и губной помады.
  3. Почему оно такое популярное? Пальмовое масло увеличивает срок хранения и улучшает внешний вид разных блюд, например, придаёт аппетитную хрустящую корочку жареным продуктам, не влияя на их цвет и запах.
  4. Однако не всё так радужно: для пальмовых плантаций вырубают леса, тем самым снижая биоразнообразие и разрушая среду обитания исчезающих животных, таких как орангутан, карликовый слон и суматранский носорог. Не обошлось и без эксплуатации рабочих и детского труда на некоторых производствах.
  5. Тем не менее нельзя просто взять и перейти на альтернативное растительное масло. Соотношение пальмового масла к занимаемой земле составляет целых 3,3 тонн на гектар – невероятная эффективность. Для сравнения, у кокосового, подсолнечного и рапсового – 0,7 тонн на гектар, а у соевого вообще 0,4. Так что отказ от пальмового масла просто увеличит размер плантаций.
  6. В 2004 году в ответ на растущую озабоченность по поводу воздействия пальмового масла на окружающую среду и общество был сформирован The Roundtable of Sustainable Palm Oil (RSPO). Таким образом появился стандарт, который должен был устанавливать передовые методы производства и поставок пальмового масла, защищать природу и людей.

Однако RSPO не помогла. Сейчас видно, что эта сертификация оказывает ничтожное влияние на крупные компании, и ещё меньшее на источники сырья – исследования не показали значительной разницы между сертифицированный и несертифицированными плантациями. Да и нередко возникают новости о нарушениях установленных стандартов и процедур.

Просто отказаться от пальмового масла нельзя, но решать связанные с производством проблемы необходимо. Идея с сертификацией провалилась, но как же тогда быть?

Вот заявление Гринпис на эту тему от 2019 года.