Состав

Подавляющее большинство синтетических моющих средств сделано на основе анионных ПАВ – опасного компонента, который вызывает биохимические нарушения в организме, вредит иммунитету, сердцу, почкам, печени. Но так как он хорошо пенится и неплохо удаляет жир и пятна с вещей, его по-прежнему широко используют производители.

Также в составе встречаются хлор, фталаты, сульфаты и другие опасные химические элементы. Плюс маскирующие запах ароматизаторы и ни за что не вымывающиеся с ткани оптические отбеливатели. Если вам повезёт, и вы избежите проблем со здоровьем, то у природы так не получится. После стирки через канализацию вся эта гадость попадает в моря и реки, приводя к цветению воды и убивая всё живое.

В народе считается, что состав гелей для стирки содержит меньше вредных компонентов, плюс их советуют аллергикам. Однако мы не рекомендуем слепо верить этой информации – всегда внимательно читайте этикетку и следите за реакцией организма на постиранные вещи.

Упаковка

Стиральные порошки обычно продаются в картонных коробках, а гели в пластиковых бутылках – и то, и другое можно сдать на переработку. Однако предпочтение в выборе лучше отдавать упаковке, сделанной из уже переработанных материалов. Такие товары имеют специальную маркировку, например, FSC Recycled для картона из вторсырья. От неперерабатываемой упаковки (типа дой-пайков или огромных мешков из смешанного пластика) отказывайтесь сразу и навсегда.

Какое же из зол выбрать?

Никакое!

Уже многие производители делают порошки без опасных ингредиентов и в приемлемой упаковке. Они продаются и в сетевых, и в онлайн-магазинах. В том числе у нас на ZEERO.ru.

Только не доверяйте слепо приставке «эко-», она может оказаться лишь маркетинговым ходом – обязательно читайте состав и смотрите на упаковку.

Кстати, во многих городах эти экосредства можно купить в свою тару в магазинах без упаковки. А самым умелым можем посоветовать мыльные орехи или тёртое хозяйственное мыло – тоже отличные средства, но требуют особого подхода.