Влажные корма продаются в перерабатываемых металлических баночках, но некоторые ветеринары не советуют кормить питомцев только ими – могут начаться проблемы с зубами. Фольгированные пакеты от сухого корма почти нереально сдать в переработку. Зато их можно использовать повторно. Например, в виде мусорного мешка.

Животным нравится натуральное, они любят природу. Если ваша кошка-привереда отвергает все когтеточки и лежаки, попробуйте найти аналог из дерева, картона или джута. А неподошедшее отдать другим кошечкам в приют или друзьям.

Попробуйте возвращать старые игрушки к жизни. Например, разорванный столб-когтеточку можно перевязать джутовой верёвкой, а оторванную мышку прикрепить обратно к палочке. И будет как новенькая!

Если часто мыть своих любимцев, то у них могут возникнуть кожные заболевания. С лёгкими загрязнениями справится тряпочка с обычной водой. Но если ваша кошечка – сфинкс, а у собаки атопический дерматит, то без моющих средств никуда… Хороший этичный шампунь для животных есть у «Голодного Лешего».

И помните, что здоровые животные пахнут мехом. Если питомец пахнет «грязной псиной», это повод отвести его к ветеринару.

Некоторые кошки спокойно ходят в пустой лоток, другие даже умеют пользоваться туалетом. Но большинству всё-таки нужен наполнитель. На наш взгляд, один из самых лучших – древесный. Он натуральный, не навредит химозным составом, упаковка перерабатывается, а маленькими порциями его даже можно смывать в унитаз (но осторожно!).

И напоследок про 💩 Существуют специальные пакетики для этих дел из переработанной бумаги или кукурузного крахмала. Но также можно повторно использовать крафтовые пакетики из булочных, если вы не пользуетесь экомешочком для хлеба. Их недостаток лишь в одноразовости… Идеальный многоразовый вариант – это специальные щипцы. Однако если в парке нет контейнера для собачьих отходов, то 💩 придётся прятать под кустиком и листвой, чтобы они спокойно разлагались и никому не мешали. Самые осознанные собаководы 80-лвла могут собирать 💩 в баночку и выкидывать дома в унитаз. Так и улицы останутся чисты, и всё будет утилизировано по правилам.