Это отличный вопрос. Нам тоже очень хотелось бы получить на него однозначный ответ, но его у нас нет. Зато есть три совета, которыми мы пользуемся:
Обращайте внимание на положительные изменения.
Ещё несколько лет назад во многих российских магазинах давали бесплатные пакеты, кассиры ругались с покупателями из-за экомешочков, а про многоразовые трубочки вообще никто не слышал. Но сейчас слово «zero waste» звучит даже на федеральных каналах.
Такие же изменения происходят в осознании проблемы изменения климата на мировом уровне. Мы, в России, ещё не очень это замечаем, но потихоньку они проникают и к нам. Хватит ли этих изменений, чтобы остановить катастрофу? Непонятно. Но повод для надежды есть.
Тратьте силы не на споры, а на дела.
Перепалки с близкими на кухне или малознакомыми людьми в соцсетях вряд ли помогут планете, а у вас только заберут силы. Потратьте их лучше на конкретные дела, пусть даже совсем небольшие – меняйте свои привычки и помогайте тем, кто также готов меняться. Рассказывайте об экологических проблемах, пропагандируйте ответственное потребление, поставьте коробку для макулатуры у почтовых ящиков в подъезде, поработайте волонтёром в экологических движениях, проведите экоурок в школе, потребуйте от властей вашего города организовать раздельный сбор вторсырья – точек приложения усилий множество, вы точно сможете найти что-то, подходящее именно вам. И обязательно празднуйте свои достижения, какими бы маленькими они вам ни казались. Вы это заслужили.
Общайтесь с теми, кто вас понимает.
Если не вживую, то хотя бы в соцсетях. Это не только способ получить новую информацию или придумать совместную активность, но и отличная психотерапия. Особенно когда в обычной жизни вокруг вас слишком много людей с совсем иной системой ценностей.