Как известно, экологический след растительного молока значительно меньше, чем у коровьего. Но оказывается, не всё растительное молоко одинаково полезно для природы. The Guardian подробно изучили этот вопрос, и вот что выяснилось:

🥛Кокос – «абсолютная трагедия».
Глобальный спрос на кокосовое молоко привёл к масштабной вырубке тропических лесов и эксплуатации работников. Для бедных регионов таких стран, как Филиппины, Индонезия и Индия, где сборщикам часто платят меньше доллара в день, пальмовые рощи вовсе не являются «райским наслаждением». Чтобы избежать поддержки нечестных предпринимателей, лучше всего выбирать сертифицированные продукты Fair Trade.

🥛Миндаль: опасен для пчёл.
Миндаль обрабатывают вредными химикатами, от которого страдают пчёлы. В среднем, каждая четвертая пчела, опыляющая такой миндаль погибает к концу сезона. К тому же, согласно исследованию Оксфордского университета, миндаль требует больше воды, чем любая другая молочная альтернатива. Для производства одного стакана молока нужно 61,5 литров воды!

🥛Рис: вода и парниковые газы.
На производство риса тоже тратится много воды. Помимо этого рисовое молоко производит больше парниковых газов, чем любое другое растительное. Из-за плохого дренажа на плантациях, вода начинает бродить и выделять метан, чьи парниковые способности значительно выше, чем у углекислого газа.

🥛Фундук: 👌
Он не только полезен для организма, но и наносит значительно меньше ущерба окружающей среде, чем все описанные выше виды растительного молока. Фундук растет на деревьях, а значит для его выращивания не требуется сжигать леса, высвобождая углерод в атмосферу. К тому же фундук произрастает в регионах, не испытывающих дефицит воды.

🥛Конопля и лён: тоже хороши.
Их молоко богато белком и полезными жирами. Конопля и лён выращиваются в относительно в небольших количествах, что позволяет отнести производимое из них молоко к экологичным вариантам. Но если потребление значительно вырастет, возможно, и у этих продуктов обнаружатся отрицательные стороны.

🥛Овсянка: практически идеальна!
Овёс выращивают в более холодных климатических условиях, поэтому он не приводит к уничтожению ценных тропических и экваториальных лесов в развивающихся странах. Главный недостаток этого варианта может быть в том, что при выращивании используются пестициды.

🥛Соя: отличная альтернатива.
Согласно оксфордскому исследованию, соевое молоко является абсолютным победителем в экологическом рейтинге за счёт небольшого потребления воды и низкого воздействия на климат. К тому же, соя – единственное растительное молоко, которое по содержанию белка близко к молочному.

☝🏻Не стоит забывать, что любой вид растительного молока наносит МЕНЬШЕ ущерба природе, чем молоко животного происхождения.